Приказ о реорганизации клиник пластической хирургии

Согласно новому приказу Минздрава РФ № 298-Н от 31.05.2018 все клиники пластической хирургии, в которых проводятся хирургические операции любой сложности, должны иметь полноценный операционный блок с отделениями анестезиологии и реанимации, оснащенными рентгеном на два рабочих места и маммографом. 

Выполнение данного приказа для большинства клиник пластической хирургии - невозможно, не только из-за того что два указанных выше аппарата и организация отделения реанимации обойдутся клиникам от 10 до 15 млн. рублей, но и потому что согласно СанПин - рентгенографическое оборудование запрещается размещать в жилых зданиях. К сожалению, большинство клиник пластической хирургии в таких зданиях и находится.  
 
Четких временных рамок для исполнения данного указа, пока нет. Однако клиники, не выполнившие условия приказа, будут лишены лицензии на проведение оперативных вмешательств, что приведет к массовому закрытию "мелких игроков" на данном рынке, уменьшению конкуренции и росту цен на пластические операции.  
 
Причиной принятия данного приказа послужил рост летальных исходов в операционных кабинетах клиник пластической хирургии. Данное постановление, в первую очередь, должно обеспечить безопасность пациенту. Однако некоторые требования приказа не соответствуют реалиям современного рынка пластической хирургии.