Плазменный ток (азотно-плазменное омоложение) в косметологии

Исследование плазмы

Плазменная регенерация кожи является относительно новой технологией, эффективность которой в лечении лицевых и нелицевых участков кожи зафиксирована в отчетах клинических исследований и различного рода публикациях последних 6 лет. В ходе пилотного исследования эффективности однократной обработки кожи лица импульсами высокой энергии (3,0-4,0 Дж) Kilmer и соавт. установили среднее общее улучшение в 50% по истечении 1 месяца.

Potter и соавт. использовали силиконовый слепок для демонстрации уменьшения глубины мелких морщин на 39% через 6 месяцев после однократного лечения кожи лица импульсами высокой энергии.

Также была установлена эффективность плазменной регенерации при обработке нелицевых участков, включая кожу шеи, груди и тыльной стороны ладоней. Авторы использовали три значения энергии (1,0 Дж, 1,5 Дж и 1,8 Дж) и проводили клиническую оценку текстуры кожи, пигментации, степени выраженности морщин и побочных эффектов сразу после обработки и через 4, 7, 14, 30 и 90 дней после процедуры. Наблюдаемое среднее клиническое улучшение состояния кожи груди, рук и шеи составило 57%, 48% и 41% соответственно; было достигнуто значительное уменьшение выраженности морщин, сокращение гиперпигментации и улучшение гладкости кожи. При повышении значений энергии было зафиксировано более заметное улучшение, однако вместе с тем увеличилось время заживления. Мы провели аналогичное исследование эффективности трех последовательных процедур PSR с использованием импульсов низкой энергии (1,0-2,0 Дж) для лечения кожи шеи. Нами было зафиксировано общее улучшение тонуса и текстуры кожи и сокращение дисхромии (Moy / Fincher, неопубликованное исследование). Анализ степени подтяжки кожи показал, что результаты зависят от индивидуальных особенностей пациента и могут оказаться как великолепными, так и минимальными; у некоторых пациентов наблюдалось сокращение морщин на 70-80%, что было отмечено в ходе контрольных визитов через 3 месяца после процедуры. Преимущество использования более высоких энергий импульса в отношении улучшения состояния кожи в нашем исследовании оказалось минимальным, к тому же для заживления потребовался более длительный срок.

На собрании Американского общества дерматологической хирургии, которое проходило в 2007 г. в Чикаго, штат Иллинойс, под названием «Аппарат Portrait для плазменного омоложения кожи: протоколы условий эксплуатации и эстетические результаты», обсуждался ряд текущих исследований эффективности PSR, некоторые из которых будут упомянуты ниже. Для осуществления быстрой обработки кожи лица, требующей минимального времени восстановления, были использованы параметры VLE с энергией импульса в 0,5 Дж. Аппарат PSR изначально не предназначен для подачи таких низких энергий, однако аналогичного воздействия можно добиться, увеличив расстояние между манипулятором и поверхностью кожи с 5 мм (стандарт) до примерно 20-25 мм с большей площадью обработки. В дальнейшем производитель разработал и выпустил стандартизированную насадку, которая может быть использована в клинических целях. В ходе пилотного и последующих многоцентровых исследований по оценке эффективности протокола VLE ​​все пациенты прошли от трех до шести сеансов лечения с периодичностью раз в 3 недели. Было отмечено умеренное уменьшение выраженности морщин и пигментации с минимальными побочными эффектами.

Также была оценена эффективность PSR при лечении дряблости век и периорбитальных морщин. По сравнению с 91%-ным улучшением после блефаропластики, лечение кожи верхнего века с помощью одного или двух проходов импульсов высокой энергии (3,0 Дж) привело к среднему улучшению в 22% и 35% для состояния верхнего века и периорбитальных морщин соответственно. Данный протокол использует импульсы высоких энергий, поэтому после обработки в два прохода средний срок восстановления составил 13,1 дня, а для обработки в один проход – 11,5 дней. Увеличенное время восстановления было связано с увеличением количества/плотности импульсов, использованием высоких энергий и стационарным уходом. На втором этапе данного исследования энергия и плотность импульса были уменьшены до 1,5 Дж для двойного или тройного прохода при подаче 25-30 импульсов за один проход. Отслаивание было отмечено между 2 и 4 днем после процедуры; ни у одного из пациентов не наблюдалось развитие послеоперационной эритемы. Результаты, полученные при низких значениях энергии, приближены к результатам воздействия высоких энергий, однако в первом случае процедура переносилась лучше, а восстановление занимало меньше времени.

В настоящее время также изучается эффективность PSR в лечении постугревых рубцов. Недавно было проведено многоцентровое исследование, в котором приняли участие 30 пациентов. В ходе процедуры осуществлялась обработка кожи импульсами высокой энергии (3,0-4,0 Дж) в два прохода, после чего пациенты наблюдались в течение 180 дней. Перед проведением лечения на обрабатываемые участки на 60 мин. был нанесен местный обезболивающий крем под окклюзионной повязкой. Послеоперационный уход представлял собой применение холодных компрессов и нанесение вазелина; для оценки улучшения использовались фотографии и силиконовые слепки обработанных участков. Среднее улучшение постугревых рубцов в области щек составило 32%, в области рта и подбородка – 25%, в области лба – 13%. Среднее улучшение по оценке пациентов составило 37% через 3 месяца и 35% через 6 месяцев после лечения, а среднее улучшение по оценке врачей – 29%. Среднее время восстановления составило 4,6 дня; гипер- или гипопигментация отмечена не была.

 

Показания и противопоказания

По состоянию на сентябрь 2006 года PSR получила одобрение по форме 510 [k] от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и может использоваться для лечения морщин, поверхностных повреждений кожи, актинического кератоза, вирусных папиллом, себорейного кератоза и доброкачественных поражений кожи тела. PSR оказывает благотворное воздействие при лечении дисхромии и фотостарения кожи и, по некоторым сведениям, используется для лечения шрапостугревых рубцов, дряблости век, болезни Хейли-Хейли и линейного порокератоза. Противопоказания к PSR включают в себя беременность, период лактации, предрасположенность к развитию келоидов, использование изотретиноина в течение последних 6 месяцев, более темные типы кожи (типы V и VI по Фицпатрику), наличие дефектов кожного барьера, воспалительных заболеваний кожи, а также активных инфекций.

 

Предоперационное ведение

Несмотря на то, что не существует общепринятых рекомендаций по предоперационному ведению пациентов, проходящих процедуру плазменного пилинга, большинство хирургов при проведении плазменной обработки импульсами высокой энергии придерживаются мер предосторожности, которые используются в случае абляционной лазерной шлифовки. Профилактика бактериальных инфекций должна включать в себя профилактику стафилококковой инфекции; как правило, мы назначаем прием цефалексина 500 мг 2 раза в день в течение 5 дней, хотя некоторые хирурги в качестве аналога предлагают прием левофлоксацина 500 мг 1 раз в день в течение 7 дней.14 Также нужно рассмотреть необходимость профилактики вирусных (валацикловир 500 мг 3 раза в день в течение 7 дней) и грибковых (необязательно) заболеваний. Минимизировать болевые ощущения помогут местнообезболивающие кремы (лидокаин 2,5% / прилокаин 2,5%), специально разработанные анестезирующие кремы (23% лидокаин / 7% тетракаин) или блокадная анестезия; также для некоторых пациентов, в частности при лечении импульсами высокой энергии, может потребоваться прием анксиолитиков (диазепам, алпразолам, лоразепам), опиодных обезболивающих средств (меперидин, гидрокодон / ацетаминофен) и антигистаминных препаратов (гидроксизин). Для сокращения пери- и послеоперационного отека рекомендуется внутримышечное введение дексаметазона. Предоперационное ведение должно также включать обучение пациентов принципам постоперационного ухода, в том числе наложению уксусных компрессов и нанесению мази (вазелин, аквафор). При VLE лечении благоприятное воздействие оказывает ​​увлажняющий крем, прием препаратов для профилактики каких-либо заболеваний не требуется.

Требования безопасности проведения процедуры включают в себя использование пациентом средств защиты глаз. Обильное нанесение вазелина на ресницы, брови и линию роста волос уменьшает вероятность их опаления. Хирург должен знать о наличии любых легковоспламеняющихся предметов (например, бумажные одноразовые скатерти, источники кислорода, анестезионные ингаляторы); по возможности они должны быть вынесены за пределы операционного зала или покрыты влажным полотенцем. На случай чрезвычайных ситуаций в помещении должен присутствовать огнетушитель.

 

Технические аспекты

Перед началом процедуры необходимо убедиться, что с поверхности кожи были удалены все остатки анестезирующего крема. После завершения автоматической калибровки генератора плазмы оператор выбирает энергию импульса (1,0-4,0 Дж) и частоту повторения (1-2,5 Гц). Начинающим пользователям для уверенного контроля рекомендуется установить частоту повторения импульсов на 1 Гц, однако опытные операторы могут использовать более высокие скорости повторения вплоть до 2,5 Гц. Манипулятор необходимо удерживать на расстоянии 5 мм от кожи под углом 90° таким образом, чтобы синее кольцо света было резко сфокусировано на обрабатываемой области. Хотя наличие светового кольца подразумевает, что вся подаваемая тепловая энергия остается в пределах кольца, некоторое количество тепла распространяется на соседние участки кожи. Процедуры в один проход обычно выполняются с перекрытием областей, однако двухпроходная обработка перекрытия не требует. В отличие от СО2-пилинга между первым и вторым проходами не требуется протирание кожи. Одним из недостатков плазменной системы является отсутствие возможности сканирования для определения точного размера и формы пятна обработки, тогда как у большинства СО2-лазеров такая возможность имеется. По этой причине оператор должен тщательно контролировать подачу импульсов, чтобы избежать пропущенных зон или непреднамеренного наложения импульсов.

 

Постоперационное ведение

После каждой обработки кожи лица импульсами в 1,5-2,0 Дж, как правило, наблюдается эритема в течение 4 дней и поверхностное отслоение рогового слоя в период со 2-го по 4-ый день. Лечение импульсами высоких энергий (3,0-4,0 Дж) – одноразовая процедура с ожидаемым временем заживления в 7 дней. Характерная динамика восстановления после двухпроходной обработки импульсами высокой энергии (4,0 Дж) представляет собой бронзирование кожи на 2-й день с последующим эпидермальным шелушением на 4-й и 5-й день и постепенным исчезновением эритемы в период между 7-м и 10-м днем.



Низкоэнергетическое воздействие, напротив, обеспечивает гораздо более быстрое заживление с мягким шелушением и полным исчезновением эритемы на 4-й день после процедуры. 

Послеоперационный уход состоит из наложения повязки с мазью на основе вазелина три-четыре раза в день и мягком очищении средством на безмыльной основе. Как правило, можно без опасений наносить солнцезащитные кремы и макияж после завершения фазы шелушения, на 7-й день после лечения импульсами высокой энергии и на 1-й день после VLE. На протяжении пред- и послеоперационного периодов необходимо строго избегать солнечных лучей, так как их воздействие может ухудшить эритему. Пациенты отмечают немедленное улучшение сразу же после спадания отечности и полной регенерации кожи; однако максимальная степень улучшения наблюдается в среднем через 6 месяцев после процедуры.


Побочные эффекты и осложнения

Для изучения осложнений и побочных эффектов PSR Fitzpatrick и Rothaus недавно провели исследование, в котором приняли участие 120 пациентов, проходивших лечение PSR.14 В ходе ретроспективного анализа исследователи установили, что после PSR случаев постоянной гипер- или гипопигментации отмечено не было, хотя временная гиперпигментация наблюдалась у 4% пациентов. Только у одного пациента, который не следовал профилактическим мероприятиям, после лечения наблюдалась реактивация вируса простого герпеса; бактериальная инфекция была отмечена у трех-четырех пациентов. У одного пациента, который нарушил целостность образовавшегося струпа, был отмечен очаг рубцевания. Ни у кого из пациентов не наблюдалось развитие гипопигментации, осложнения, которое обычно встречается у 8-20% пациентов после СО2-пилинга. Случаев продолжительной эритемы и возникновения демаркационных линий не зафиксировано.

 

Для терапии временной гиперпигментации следует использовать кремы с гидрохиноном или смесь кремов, содержащих мягкие кортикостероиды для местного применения, ретиноиды и гидрохинон. Соблюдения соответствующих профилактических мер, как правило, достаточно для предотвращения инфекционных осложнений. Однако в случае подозрения на инфекци перед определением курса лечения необходимо взять посев на флору и чувствительность к антибиотикам. Врач должен подробно изложить пациенту принципы надлежащего постоперационного ухода и последствия нарушения целостности образующихся пленок и струпов. Отдирание, царапанье или трение кожи для ускорения отшелушивания не допускается в силу риска образования рубцов.


Заключение

Плазменная регенерация кожи представляет собой уникальный метод неаблятивного пилинга, действие которого не зависит от типа хромофоров и не приводит к выжиганию поверхностного слоя кожи – наоборот, процедура оставляет слой неповрежденного сухого эпидермиса, который служит естественной защитой и способствует быстрому заживлению. PSR уменьшает выраженность мелких, умеренных и глубоких морщин, а также текстуру и тон фотостареющей кожи. Широкий диапазон настроек энергии позволяет оператору индивидуализировать процедуру и контролировать степень повреждения и продолжительность последующего восстановления. PSR обладает высоким профилем безопасности. Случаев возникновения постоянной гипопигментации или демаркационных линий отмечено не было; длительная эритема и рубцевание встречаются редко. Данные характеристики подтверждают, что PSR является качественной и универсальной методикой, которая предлагает широкий спектр вариантов лечения и, несомненно, будет продолжать вызывать интерес среди экспертов в области омоложения кожи.

  • Плазменный ток (азотно-плазменное омоложение) в косметологии