МРТ и Жанна Фриске

В июне 2015 году на 41-ом году жизни скончалась певица Жанна Фриске, у нее диагностировали опухоль головного мозга.
Всех до сих пор волнует вопрос:
Могли ли врачи сделать что-то еще, что изменило бы исход событий?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе мы должны понять, как диагностируется и лечится рак мозга. 
Для выявления рака мозга используется МРТ. Чтобы повысить точность исследования нужно использовать высокопольные томографы, то есть такие напряжение магнитного поля в которых будет не менее 1 Тесла, хорошо если напряжение поля составляет 1,5 Тесла или 3 Тесла. 
Если говорить о компьютерных томографах, то рациональнее проводить исследование на аппаратах с большим числом срезов, например, 16, 32, 64. 

Использование контрастного препарата в большинстве случаев не оправдано, и является лишь беспочвенной уверенностью врачей в абсолютной безуспешности исследования без него. Однако, контрастное усиление, рекомендованное работниками лучевой диагностики должно рассматриваться как прямое указание на необходимость данной процедуры. Это должно помочь докторам уточнять или исключать наличие опухолей, а также обозначить количество образований, их анатомические пределы и распространенность, а также иной раз разгадать природу поражения, если есть сомнения что она не опухолевого, а, например, сосудистого характера. 

Так же диагностика рака мозга с помощью МРТ помогает определиться с лечением, нужно ли хирургическое вмешательство или нет. Жанне Фриске опухоль мозга не удаляли, ее лечили лучевой- и химиотерапией. Жанна проходила лечение в США, считая, что там лучше медицина, однако, это не так, аппараты в России те же самые, что и в США, потому что у нас одни и те же поставщики. К сожалению, последнее мнение подтверждается кончиной известной певицы. 

Не сетуйте на российскую медицину, помните, что в первую очередь всегда важна своевременная диагностика.