Мелазма

У некоторых людей со временем на лице появляются коричневые или серые пятна, которые ухудшаются при воздействии солнца. Это состояние называется мелазмой. Это явление чаще встречается у женщин, но может встречаться и у мужчин в 5-10% случаев. 


Причины и провоцирующие факторы образования мелазмы:

- беременность;

- приём гормональных противозачаточных таблеток;

- длительное пребывание на солнце без нанесения на кожу защитных кремов;

- генетическая восприимчивость, 

 заболевание щитовидной железы.


Что нужно знать:


Мелазма возникает, когда пигментные клетки кожи начинают продуцировать слишком много пигмента. Это приводит к развитию больших коричневых пятен на коже. Мелазма возникает на всех типах кожи, но чаще встречается у пациентов с более темными тонами кожи. 

Воздействие солнца и увеличение количества женских гормонов могут ухудшить состояние мелазмы. Сухость кожи, некоторые косметические средства, воспаления также могут вызывать мелазму. 


Лечение данного заболевания часто начинается с режима ухода за кожей, состоящего из ежедневного солнцезащитного крема, увлажняющих средств и средств для ухода за кожей. Некоторые из наиболее распространенных лекарств включают гидрохинон, витамин С, азелаиновую кислоту, третиноин и койевую кислоту. 

Для пациентов, которые не видят улучшения мелазмы от косметических средств необходимы процедуры с использованием аппаратной косметологии. Среди аппаратной косметологии на первое место по борьбе с пигментацией можно с уверенностью поставить лазерную и плазменную шлифовку. Лазерный луч глубоко и точно проникает в потемневшие участки, быстро и безболезненно удаляя мелазму.