Лазерное оборудование в хирургии

Применение лазеров в хирургии началось в семидесятые года прошлого века. Это стало возможным сразу после появления доступных по размерам и удобных в использовании лазерных источников. Первыми лазерами в мире были советские лазеры: Скальпель-1, Ромашка-1, Ромашка-2. Первое советское медицинское оборудование производилось в г. Ульяновск на Радиоламповом заводе. Кроме использования в хирургии, эти лазеры объединяло:

- длина волны 10600 нм,

- оптическая мощность до 100 ВТ,

- шарнирная зеркально-линзовая система доставки (световод),

- источник стеклянная трубка из смеси газов на основе СО2.

Выбор на данный источник излучения (СО2) выпал не случайно. Данные источники обладали:

- неплохим КПД порядка 10%,

- достаточной мощностью >40 Вт,

- возможностью компактного исполнения,

- биологическими эффектами, которые они вызывали.

Лазерное оборудование инфракрасного диапазона до сих пор широко используется в медицине по тем же самым причинам.

При воздействии электромагнитной волны с длиной 10600 нм, больше всего энергии поглощают важные хромофоры (мишени) тканей человека: вода, гемоглобин и оксигемоглобин. Основные эффекты при воздействии данного лазерного излучения: вапоризация, коагуляция, абляция. Собственно, это и предопределило успех, лазеры удаляли ткань либо ее иссякали (аккуратный рез), не вызывая при этом обширных кровотечения, так как одновременно коагулировали мелкие и средние сосуды попадающие в зону облучения. Преимуществом применения лазеров в операционной также является уменьшение риска инфицирования пациента в силу отсутствия непосредственно режущей части и стерилизующего воздействия лазерного луча.

Развитие лазерной оптики позволило концентрировать и проецировать мощность лазерного излучения в различные фигуры малой площади: круги, эллипсы, линии и т.д. Это облегчило применение лазеров с учетом медицинских задач и анатомических особенностей.

Врачам также пришлось столкнуться с одной из особенностей применения лазеров в операционной – необходимостью использования дымососов или эвакуаторов дыма. Это не является большой проблемой, в силу доступности данных вспомогательных устройств на рынке и большого числа их производителей.

Кроме углекислотных лазеров инфракрасного диапазона, в хирургии нашло применение лазерное оборудование видимого и ближнего ультрафиолетового спектров излучения. Широкий диапазон длин волн связан прежде всего с изменением селективности поглощения лазерного излучения. Так, например, ультрафиолетовый спектр применяется в хирургии глаза, зеленый и красный диапазон излучения находит применение в хирургии сосудов и эндоскопической хирургии.

К преимуществам источников видимого спектра относится также их компактность и возможность доставки излучения по тонким гибким световодам, а также возможность наблюдения луча, что невозможно в случае ультрафиолетового или инфракрасного источника.

  • Лазерное оборудование в хирургии