Александритовый лазер

Широкое применение в медицине и косметологии в настоящее время нашли александритовые лазеры.  Это твердотельные лазеры на основе искусственно выращенного кристалла александрита (BeAl2O4), с длиной волны 755 нм, использующие оптическую систему накачки на электроразрядных лампах. 

               Первый александритовый лазер был одобрен для использования в эпиляции в  США в 1997 г.

Широкий спектр применения александритового лазера в медицине обеспечен тремя обстоятельствами, объединенными термином селективный фототермолиз.

I. Уникальными характеристиками поглощения его излучения тремя важными хромофорами (мишенями) расположенными в коже человека – оксигемоглобином, меланином и водой.

II. Технической возможностью создания удобного, мощного и технологичного лазера излучающего на одной из частот в диапазоне высокой эффективности (поглощения хромофорами). На графике поглощения излучение можно увидеть, что данная длина волны выгодна, если целями воздействия лазера являются структуры в коже человека с высоким содержанием оксигемоглобина, меланина и воды.

III. Глубиной проникновения излучения александритового лазера в кожу человека, которая зависит от частоты излучения, рассеяния, отражения и поглощения электромагнитного излучения (света) с длиной волны 755 нм.


Оксигемоглобин – железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов с присоединенными к нему молекулами кислорода. В коже высокое содержание данного соединения наблюдается в капиллярах, некоторых образованиях (пятнах), в районе луковиц волосяных фолликулов.

Меланин – высокомолекулярный полимер, предшественником которого является аминокислота тирозин. Меланин содержится в коже, волосах, радужной оболочке глаз. Является гормоном, участвуя в большом числе окислительно-восстановительных реакций и обменных процессах организма. Защищает от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.

Вода является важнейшим химическим соединением организма. По сути это среда в которой протекают химические, биологические и физические процессы в организме.

Указанные факты обуславливают следующие основные медицинские и косметологические показания, для применения александритовых лазеров в эстетической медицине и косметологии.

I. Эпиляция волос. Эффективность эпиляции волос обеспечена высокими коэффициентами поглощения меланином и оксигемоглобином, которые в свою очередь сконцентрированы в волосяных луковицах и капиллярах, питающих их.

II. Удаление пигментных пятен кожи. Это веснушки, невусы, возрастные пигментные пятна и т.д. Эффективность работы с ними вызвана высокой концентрацией меланина.

III. Сосудистые пятна. Винные пятна, гемангиомы, звездочки и т.д. Те образования кожи, которые содержат в большом количестве оксигемоглобин.

Возможно использование александритовых лазеров с длиной волны 755 нм в сочетанных протоколах и процедурах омоложения кожи человека, а также для удаления татуировок определенного цвета.

Выбирая александритовый лазер необходимо помнить о противопоказаниях и случаях осторожного применения.  К ним можно отнести хронические заболевания кожи, злокачественные новообразования, вирусные заболевания (герпес), варикозная болезнь, сахарный диабет, беременность.